中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

人民阅卷•广安行动2020①:架起联系服务群众的“连心桥” ——2020年全市纪检监察信访举报工作综述

发表时间:2021-02-01 10:53来源:广安市纪委

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。过去的一年,在省纪委监委和市委的坚强领导下,全市各级纪检监察机关聚焦中心、服务大局,全面履行监督执纪问责职责,坚持严的主基调,稳中求进、坚定稳妥,旗帜鲜明惩贪治腐,驰而不息正风肃纪,坚决有力刷新吏治,政治生态持续修复净化,全市党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效。总结过往,方能更好前行。即日起,本报将陆续刊发系列报道,回顾2020年全市纪检监察工作的铿锵足迹,敬请关注。

□朱丹文 阮仕涛

2020年9月30日,市委常委、市纪委书记、市监委主任苏虎彪在市信访局公开接访,广安区群众吴某行色匆匆地来到接访点反映长达10年时间未解决的问题。苏虎彪耐心倾听、认真记录、亲自督办,经广安区纪委监委和广安区人民法院深入研判、积极作为,这个长达10年时间未解决到位的问题最终得到圆满处理,相关责任人受到了责任追究,信访人吴某分别向市纪委监委、广安区纪委监委送去了锦旗。

过去一年,全市纪检监察机关始终坚持以人民为中心,将信访举报工作与执纪审查、宣传教育、经济发展相结合,充分发挥问题线索“主渠道”、联系群众“连心桥”、权力运行“观察哨”作用,信访举报形势稳中向好,信访举报总量、中省纪委转送件分别同比下降13.9%、30.9%。

坚持人民至上,切实维护合法权益

“某某同志您好,这里是广安市纪委监委信访室,您通过来信向我们举报的问题,我们已经收到,并转相关部门办理,承办人员会及时与您取得联系,3个月内请不要再次反映,请您耐心等待,保持电话畅通……”这是市纪委监委信访室按照规定,告知实名检举控告人受理情况的一幕。

根据《纪检监察机关处理检举控告工作规则》规定,纪检监察机关信访举报部门对属于本机关受理的实名检举控告,应当在收到检举控告之日起15个工作日内告知实名检举控告人受理情况。全市纪检监察机关积极主动、审慎稳妥开展实名信访举报身份核实和受理告知,切实维护实名信访举报人知情权。

去年,市纪委监委切实用好纪法“两把尺子”,在线索筛查上下功夫,找出真信息、真线索、真问题,不断提高服务监督检查和审查调查工作的精准性,共核实告知实名信访1388件,其中业务内948件、业务外440件;主要领导亲自交办、督办重点信访举报94件,切实维护了群众的合法权益。

坚持实事求是,切实提高受理质效

“您好,这里是广安市纪委监委12388举报电话,请问您要举报什么问题?”这是市纪委监委12388举报电话接听工作人员接到举报电话的一个场景。

近年来,市委监委加快建设检举举报平台,借助科技手段,不断完善“信、访、网、电”四位一体受理体系,集中建设12388电话举报受理系统,安排专人接听,确保每天人工接听、复听留言8小时,第一时间记录、受理群众举报。2020年,12388电话举报接通率95.03%,居全省第一。

同时,市纪委监委坚持每周一在市信访局集中接待来访群众,耐心细致做好思想工作,把群众心结纾解开、情绪疏导顺、怨气化解掉,切实把工作做到群众心坎上,全年接待来访群众1016批共1378人次。

坚持教育引导与依法惩治相结合,对恶意举报、诬告陷害等行为认真甄别排查,依法处置信访活动中的违法行为,保护党员、干部干事创业积极性。2020年,岳池县两名信访人员因犯寻衅滋事罪被依法判处有期徒刑,邻水县两名信访人员涉嫌敲诈勒索罪被批准逮捕。

坚持问题导向,切实解决突出矛盾

“黄大姐,你好,我是你的联系干部,今天来看看你,目前生活中还有什么困难没有?”这是我市纪检监察干部在开展“人民阅卷·广安行动”中,主动联系群众的一个缩影。

变“群众上访”为“干部下访”,在开展“人民阅卷·广安行动”中,市纪委监委广泛开展乡镇党政主要领导“面对面”接访、“1+N”联系服务基层、村头(街头)问政“坝坝会”,全方位收集并解决群众诉求4.8万余个,把矛盾消灭在萌芽状态,把信访吸附在基层。

为着力破解基层治理难题,聚焦村组干部信访举报集中的问题,市纪委监委还深入调查研究,从村级财务管理、矛盾纠纷调解、惠民政策落实等方面入手,持续修复净化基层政治生态。

2020年,全市涉及农村干部的信访举报占比为近五年最低,同比下降1.5个百分点,群众获得感和满意度不断提升。


文章分类: 上级要闻信访工作
分享到:
微信二维码