中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

县网格管理中心:“人民阅卷·广安行动”,我们在行动

发表时间:2021-04-07 14:37来源:武胜县纪委

微信图片_20210301162458_极速看图.jpg

图为县网格管理中心工作人员正在走访群众 胡桂君

“现在每家每户有了包联干部真好!遇到不懂的政策随时电话咨询,包联干部都给我们回复;要办什么事,包联干部会帮我们协助解决;有困难,就找包联干部。” 武胜县沿口镇白滩村6社村民王忠玉激动地说。

已年满80多岁的她,平时出门不便,恰逢电视看不起了,就给包联干部打了个电话,包联干部马上联系,广电网络的维修师傅很快便赶来维修。“现在我们足不出户就能解决很多烦心事、揪心事,党和国家的政策真好啊!”

连日来,“人民阅卷·广安行动”“1+N”干部包联群众工作在武胜县网格服务管理中心如火如荼开展,集全员、全力、全策切实为人民群众解难题、办实事。

入户走访全覆盖   社情民意全收集

据悉,该中心建立健全工作机制,明确走访工作任务和要求,确保入户走访不走过场、不搞形式,督促走访工作落地落实。本月全体包联干部对包联对象进行全覆盖实地入户走访、电话走访、短信走访和微信走访共计100余次,不漏一户、不漏一人,认真倾听群众疾苦和诉求,做好问题记录,做到有求必应、有问必答、有难必解,建立实时走访台账

与此同时,该中心还组织网格员深入开展“一日双巡”、上门服务、错时服务社情民意收集,督促网格员全覆盖走访和全面收集社情民意。截至目前,共收集群众反映的电视无信号、下水道堵塞、井盖需要维修、厕所改建不通水、餐馆释放油烟、街道路灯损坏等社情民意信息70余条,关于身份证办理、房产证过户、便民路修建、无息贷款申请、医疗报销等信息咨询20余条,关于邻里纠纷、夫妻纠纷、遗产继承等法律法规信息咨询10余条。

精准施策全联动   群众困难全办理

    网格员在履行“五员”职责时,对于群众反映的民生诉求能当场解决的100%解决,不能当场解决的100%向群众做好解释与协调,并将不能解决的问题通过手机E通上报至网格化服务管理信息系统,由社区、乡镇、县网格管理中心统筹协调住建、综合执法、环保、司法、公安等相关职能部门解决。截至目前解决群众疑难诉求70余件,答疑群众政策咨询20余次,化解群众矛盾纠纷10余件,参与特殊人群管理10余次,排查治安、消防隐患10余处,增强群众获得感、幸福感、安全感。

发动宣传全参与   引导群众全了解

该中心主要负责人高度重视“人民阅卷·广安行动”工作,切实加强组织领导,层层压实责任,严格部署落实,明确宣传内容,组织包联干部和网格员向群众主要宣传2020年度市域社会治理、党风廉政建设、创建文明城市、党建、政法系统、“4+2”重点行业领域治理等各项工作取得的成效、新冠病毒疫情防控政策、乡村振兴战略实施以及与群众生活息息相关的政策法规,通过发送短信、打电话、发放宣传明白纸、引导群众关注“i武胜”公众号等方式大力宣传,引导群众了解武胜、热爱武胜为干部点赞、为家乡点赞,切实提升了群众知晓率和满意度。(胡桂君)


分享到:
微信二维码