中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

驻县教科体局纪检监察组:担当教育使命 答好时代问卷

发表时间:2021-05-14 10:07来源:武胜县纪委监委

图为驻县教科体局纪检监察组在沿口初中检查违规征订教辅工作 毛芳 摄 .JPG

图为驻县教科体局纪检监察组在沿口初中检查违规征订教辅工作 毛芳

“同学你好,除了教材配套的辅导书,你是否还购买了其他教辅资料?”

“这本《课堂点睛》辅导书是在哪里购买?老师是否对书本内容进行统一批改和讲解?”

“你是否参加校外补课,补课的老师是不是你的任课老师?”

……

近日,为贯彻教育部关于减轻学生学习负担,促进学生健康成长的有关文件精神,驻县教科体局纪检监察组联合县教科体局机关纪委聚焦“四违”问题持续发力,重点围绕在职教师违规推销教辅资料或APP软件、违规有偿补课、违规有偿批改作业,行课期间违规参与打麻将4方面内容开展专项治理,通过“排查一批、处理一批、问责一批”群众身边不正之风和腐败问题的典型,狠刹教育乱象,回应群众关切,以实际行动在“担当教育使命•答好时代问卷”人民阅卷广安行动中履职尽责。

强化执纪督查。为检验各学校自查自纠和集中整治效果,驻县教科体局纪检监察组联合县教科体局机关纪委通过不定期明查暗访,跟进学校自查自纠进程,有效推进整治工作开展。目前,已对全县45所中小学开展了专项督查,通过进校入班调查、查看学生书包、询问学生等方式对学校及教师是否存在违规推销教辅资料、教育乱收费等问题进行了检查,检查发现问题24个,责成存在问题学校进行调查处理,并将调查处理情况报县教科体局备案。

强化信访处置。通过县教科体局信访平台及信访投诉电话(6226702,6228001)广泛收集问题线索,自2020年9月开展“四违”整治以来,共收到相关问题线索5件,对调查属实的2所学校7名教师违规向学生推荐教辅资料的问题进行了严肃处理,并开出严厉罚单,回应群众关切。

强化机制建设。通过出台《关于进一步加强干部职工作风建设的规定》,印发《武胜县学校年终考核实施办法》,修订师德考核细则,要求学校干部职工严格遵守“三个八条”禁令,严格遵守教师职业道德,进一步规范学校管理和教职工执业行为。

“根据自查、督查情况反馈,暴露出个别学校责任意识不强,重视力度不够,组织教师自查自纠不深入,以及整治工作拖沓应付、敷衍塞责走形式等问题有待克服。从近几年群众时断时续有关“四违”问题信访形势判断,整治工作仍需长期坚持,师德师风建设需要常抓不懈。给家长减负,给学生泄压,还同学自由成长的空间将是我们一项重要的工作。”纪检监察组组长说道。邵晓文毛芳


文章分类: 预防腐败
分享到:
微信二维码