中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

驻县财政局纪检监察组:精心护航 助推民营经济健康发展

发表时间:2021-05-14 10:15来源:武胜县纪委监委

图为驻县财政局纪检监察组负责人深入广安永寿寺食品有限责任公司了解企业经营管理情况 刘诗涵 摄.jpg

图为驻县财政局纪检监察组负责人深入广安永寿寺食品有限责任公司了解企业经营管理情况 刘诗涵

“你们企业有多少员工?一年产值多少?”

“企业发展中有什么困难没有?国家支持帮助企业的项目资金享受到没有?”

“县上各部门工作人员有没有吃拿卡要的情况?”

日前,武胜县纪委监委驻财政局纪检监察组负责人一行相继来到广安永寿寺食品有限责任公司、四川川渝邦食品有限公司等企业,面对面调查研究,详细了解企业生产经营情况。

强化监督,精心护航。县纪委监委把保护民营经济发展作为工作重点来抓,结合党史教育、“人民阅卷·广安行动“等活动开展,先后组织人员到企业走访调查各职能部门对民营企业的服务意识、服务态度、服务作风、服务效果,重点检查了县经信局、县民营经济发展服务中心等牵头服务民营企业的单位工作开展情况。

强化宣传,透明政策。收集梳理《国家税务总局关于实施进一步支持和服务民营经济发展若干措施的通知》《中共四川省纪委四川省监察委员会关于印发<关于服务保障民营经济健康发展的十八条措施>的通知》“四川民营经济20条”“广安民营经济25条”和县上出台的民营经济相关政策等文件,汇编成册,组织各单位干部职工讨论学习,深入企业“面对面”交流,宣讲会议精神,解读相关政策,帮助企业了解掌握相关政策,支持企业用好用足政策,坚定发展信心,通过中心微信平台对惠企政策进行宣传、推送,保证各类政策传递及时。

强化走访,排忧解难。县民营经济发展服务中心牵头组织干部职工,深入企业一线,以实地走访、座谈交流等形式,对全县重点民营企业经营现状、用人、资金、成本等方面的问题进行详细询问,收集民营企业的意见建议。今年以来,实地走访124家民营经济市场主体,收集民营企业反映的意见建议27条,问题100余个,其中涉及融资难、招工难、人才缺、生产经营成本高等共性问题41条,涉及企业生产经营的个性问题59条。同时,通过认真梳理,建立问题整改台账,分解细化到每个责任部门,强化监督,切实把企业发展难题解决到位。

“鼓励干部关心民营企业发展,真诚开展政商交往,主动亲商、安商、富商,积极保护企业的合法权益,主动为民营企业排忧解难,引导各部门和全社会齐心协力营造民营经济发展的健康生态和亲清的政商关系。同时要消除干部贪心私心,杜绝以权谋私和权钱交易,纪委监委坚决查处以权谋私、贪污受贿、吃拿卡要等违纪违法行为,严厉打击破坏市场秩序、侵害企业合法权益的违法犯罪行为。”县委常委、县纪委书记、县监委主任张红平谈到民营经济发展时态度非常坚决。(段远贵


文章分类: 党风政风
分享到:
微信二维码