中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

武胜县:纪委书记巡河,鸣钟镇3名领导 被提醒谈话

发表时间:2021-05-17 17:39来源:武胜县纪委监委

“今天上午,我们开展巡河活动,不是看风景,目的是找问题、抓整改,促进河流水环境进一步提升。” 5月12日上午9时,在武胜县开展县级领导巡长滩寺河活动出发前,县委常委、纪委书记、监委主任张红平就对参加活动的相关部门、长滩寺河流域水环境综合治理专班工作人员提出明确要求。

“这个处理站处理能力可达多少?主要处理哪些地方的污水?出水水质如何?”“提升出水水质,还有没有其他解决办法?”在飞龙镇污水处理站,张红平认真查看了解污水处理运行情况,探讨提升处理水质办法。

“高洞河的治理情况怎样?”“已经通过审批,将投资100余万元进行起淤。”长滩寺河支流高洞河承担了3个乡镇污水处理站的出水,又处于白坪—飞龙乡村旅游度假区核心区,看到处理的污水进入高洞河,张红平对高洞河治理十分关心。

“你们看河里飘的是什么?是大量的垃圾!鸣钟镇是怎么尽到守土责任的?叫鸣钟镇党委政府主要负责人、分管领导到纪委监委来接受谈话提醒。”在看到鸣钟镇境内长滩寺河河面的漂浮物时,张红平在严厉责问的同时,要求长滩寺河流域水环境综合治理专班发出通报,督促沿河各乡镇举一反三,对照“水清、岸绿、河畅、景美”目标,全面排查、整改存在的问题,切实加快长滩寺河流域水环境综合治理。

1图为武胜县委常委、县纪委书记、县监委主任张红平通过手机平台查阅污水处理和现场监控情况。(文伟 摄).jpg

图为武胜县委常委、县纪委书记、县监委主任张红平通过手机平台查阅污水处理和现场监控情况,文伟 摄。

“你现在拿出手机,打开城乡污水处理站监控操作平台,调出这个污水处理站的运行视频,看是否与现场监测一致。”走进鸣钟镇污水处理站在线监测室,张红平要求县住建局负责人打开手机监控视频,进行现场比对。该县去年建立了城乡污水处理场站的监控操作平台,可以通过远程数据和视频的形式,实时监控和管理全县31座污水处理场站的运行。看到两者运行指标一致,张红平嘱咐:“要用好这个监控平台,一旦发现异常情况,就要及时处理,保障污水处理的运行达标。”

当天上午,张红平一行还走进五排水库、飞龙镇河尔口村农村聚居点生活污水处理站、中滩湿地公园等地,检查污水处理设施运行、雨污分流、水质和水环境综合整治、水生态环境修复等情况。

“长滩寺河是嘉陵江一级支流,在武胜县境内全长约70公里,保护好长滩寺河水环境,是我们纪检监察机关义不容辞的责任。”张红平介绍,该县坚持把长滩寺河流域水污染综合治理作为“一把手”工程来抓,由县委、县政府、县纪委监委主要领导担任河长,并成立长滩寺河流域水环境综合治理专班,开展了“百日攻坚”、专项治理等行动,共排查长滩寺河流域问题194个,已整改完成185个,有效改善了长滩寺河流域武胜段水环境。

张红平表示,下一步,县纪委监委将按照长滩寺河专项纪律检查工作方案,整合监督资源,常态化开展长滩寺河流域沿线检查,用双脚丈量河流,及时发现和纠正治理工作中存在的不作为、慢作为、乱作为等问题,巩固治理成果,用实际行动呵护长滩寺河一泓清水。(文伟)


文章分类: 外宣集锦武胜要闻
分享到:
微信二维码