中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

驻县人民法院纪检监察组:首次列席审委会 做细日常监督

发表时间:2021-05-22 09:35来源:武胜县纪委监委

QQ截图20210524093709.png

图为武胜县人民法院审委会现场 李静

5月21日,武胜县人民法院审委会上出现了一张熟悉的“生面孔”—— 县纪委监委派驻县人民法院纪检监察组组长曾勇钧。这是司法责任制改革以来,驻县院纪检监察组组长首次列席审委会。同时,也是武胜县人民法院《关于派驻纪检监察组组长列席审判委员会工作细则(试行)》印发以来第一次具体实践。

随着司法责任制改革“让审理者裁判,由裁判者负责”要求的落实,对员额法官自由裁量权的监督日益重要。派驻纪检监察组长列席审委会是履行监督职责、前移监督触角、全网构筑“防火墙”的有益探索,将有力促进员额法官依法谨慎廉洁用权,确保案件办理质量效率不断提升。

“驻院纪检监察组组长列席审委会是政法队伍教育整顿中我院建立的重要制度,是法院主动接受监督、提升司法公信力的重要举措。”武胜县人民法院党组书记、院长郑绍刚介绍道。

“满满2小时,让我零距离感受到了审判委员会的决策程序,实现了对审判权力运行的全程监督”该纪检监察组组长曾勇钧表示。下一步,驻县人民法院纪检监察组将切实履行派驻监督的职责,加强对审判权力运行的监督力度,扩大监督范围,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


文章分类: 党风政风
分享到:
微信二维码