中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

驻县住建局纪检监察组:敢抓敢干 守护一方碧水

发表时间:2021-08-12 15:58来源:武胜县纪委监委

图片2.png

图为驻县住建局纪检监察组正在在污水处理厂督导 袁小红 摄

“陈股长,长滩寺河沿线乡镇污水处理管网存在问题的整改进度有些滞后......”

“最近一直下雨,给施工造成了一定的影响,我们正督促施工方增派人手,加快进度,确保整改工作在规定时限内保质保量完成......”

金山银山不如绿水青山。今年以来,武胜县纪委监委派驻县住建局纪检监察组发挥“前哨”作用,围绕长滩寺河流域城镇污水处理、工程项目建设等重点,强化日常监督,对发现的问题及时向主责单位“吹哨”,为打好长滩寺河生态环境治理攻坚战提供坚强纪律保障。

下沉监督。聚焦驻在部门工作职能,先后多次到三溪镇、飞龙镇、沿口镇等长滩寺河沿线乡镇实地开展督查,重点查看乡镇污水处理设施建立、使用、运行等情况,针对督查中发现的问题,现场进行反馈,要求立行立改,并适时跟踪整改落实情况,确保乡镇污水处理设施不虚设。目前,沿途共建有污水处理厂(站)13座,总设计污水处理规模5.45万吨/日,实际日处理规模4.38吨/日,经县生态环境局2021年2季度监测,13座城镇污水处理厂(站)全部正常运行,达标排放。

蹲点督办。以长滩寺河生态环境保护问题排查整改为抓手,针对反馈涉及县住建局的8个问题,积极会同县住建局、相关乡镇进行现场查看,强化协作联动,摸清问题症结,分类处置,落实责任,坚持问题不见底不放过,整改不到位不罢休。目前已整改完成2个问题,剩余6个问题正在积极整改中。

压实责任。积极发挥派驻监督优势,紧盯身处关键岗位、关键领域、关键环节的“关键少数”,找准监督切口,与驻在单位主要领导、班子成员、重点岗位人员进行一对一谈话,严明工作纪律,提高政治站位,压紧压实主体责任,助推长滩寺河生态环境保护工作开展不走样、执行不走偏。

“下一步,我们将持续强化日常监督,督促相关职能部门切实履职尽责,实现纪律保障与生态文明建设同频共振,坚决守住生态底线,为人民群众护好绿水青山。”该纪检监察组负责人表示。(袁小红 王黎)   


文章分类: 部门动态
分享到:
微信二维码