中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

猛山乡:“小切口”推进“大整治” 切实为民办实事

发表时间:2021-12-02 10:22来源:武胜县纪委监委

图为猛山乡副乡长宋佩将办理好的不动产登记证交给杨大爷 黄晶 摄.jpg

图为猛山乡副乡长宋佩将办理好的不动产登记证交给杨大爷 黄晶 摄

“感谢乡党委、政府领导,帮我十几年都没办下来的房产证办下来了。”近日,武胜县猛山乡纪委工作人员对“人民阅卷·广安行动”“面对面”接访反映问题整治情况进行回访时,该乡义和街社区居民杨大爷喜笑颜开地向工作人员介绍自己家里不动产登记证办理情况。

今年以来,猛山乡将“人民阅卷•广安行动”与党史学习教育“我为群众办实事”实践活动相结合,坚持以小切口、小断面、小点位为突破口,通过“以小见大”、深入浅出的方式,解决群众的操心事、烦心事、揪心事。

聚焦“小问题”,广开言路“听”。全覆盖包联群众5290余户近1.7万人,通过“1+N”微信群、“面对面”接访、“村头问政坝坝会”及“1+N”入户走访,切实做到不漏一户、不漏一人,收集解决问题困难175个,政策答疑1400余人次。此外,结合“我为群众办实事”实践活动,组织党员干部为群众办理实事63件。

着眼“小切口”,持续用力“改”。坚持问题导向精准整治,对收集的群众诉求,认真梳理归纳,运用立行立改、限时办结、宣传解释等方式积极化解,查清办理各类信访件(包括纪检信访)90余件,调处化解群众矛盾纠纷30余起,不断提升群众的幸福感、获得感。

用活“小典型”,拓展引领“学”。该乡纪委分类筛选党员干部身边反面典型开展警示教育,对近年来乡纪委查办的7件违纪案件在乡村干部会上深刻剖析,以案促改,深刻汲取反面典型案例教训,全面排查梳理门难进脸难看、工作责任心不强、群众观念淡薄、不作为慢作为等问题,引领全体党员干部集智慧、担使命、践初心。

“群众利益无小事。下一步,猛山乡纪委将发挥监督保障作用,以‘小切口’推进‘大整治’,从解决群众最关心、最直接、最现实的问题入手,用真心换取真情,真正打通联系服务群众‘最后一公里’。”猛山乡党委委员、纪委书记黄晶如是表示。(杨涛)


文章分类: 党风政风
分享到:
微信二维码