中共武胜县纪律检查委员会

武胜县监察委员会

武胜县:高擎反腐利剑  发挥派驻“前哨”作用

发表时间:2021-12-07 18:01来源:武胜县纪委监委

“经过大数据筛查比对,我们发现了3条违规挂证问题线索,马上按程序移送案管室……”

“长滩寺河沿线乡镇污水处理管网存在问题的整改进度有些滞后……”

“你们医院在人员进出管控方面还存在薄弱环节,要牢固树立常态化疫情防控意识,医院是重要一环哦……”

图为:武胜县纪委监委派驻县卫生健康局纪检监察组对常态化疫情防控工作开展监督检查(王茜茜摄).jpg

图为武胜县纪委监委驻县卫生健康局纪检监察组对常态化疫情防控工作开展监督检查,王茜茜 摄。

今年以来,武胜县纪委监委各派驻纪检监察组充分发挥正风反腐“前哨”作用,利用“派”的优势和“驻”的权威,以县委县政府中心工作、县纪委监委重点工作为着力点,聚焦环境保护、系统治理、常态化疫情防控、脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、“三重一大”工作、营商环境等方面开展监督检查,确保各项工作落地落实。今年以来,该县派驻纪检监察组共计开展监督检查次数892次,发现问题654个,整改问题575个,移送问题线索12条。

据悉,该县派驻纪检监察组在做深做实日常监督的同时,始终高擎反腐利剑,利用派驻“第一现场”的便利条件,积极走在正风反腐工作第一线。

“今年是换届年,我们有四位派驻纪检监察组组长因工作优秀得到组织的提拔,为了克服人员紧缺问题,我们采取协同作战的方式,将组长空缺的纪检组人员暂时整合到人员少、任务重的纪检监察组,统筹力量,共同开展监督检查、审查调查工作。”该县纪委监委组织部负责人介绍到。今年以来,在各派驻纪检监察组协同发力下,立案审查调查71人,同比增长36%;给予党纪政务处分70人,同比增长34%。

“政治生态好,人心就顺、正气就足;政治生态不好,就会人心涣散、弊病丛生。一个单位政治生态的好坏是制约该单位工作能否有序高效推进的重要因素,作为派驻纪检监察组派驻该单位,着力营造良好政治生态显得至关重要。”该县派驻县农业农村局纪检监察组组长陈豪说道。

据了解,该县派驻纪检监察组为着力营造所驻单位良好政治生态,坚持日常苗头性、倾向性问题与问题线索反映相结合、监督检查与立案查处相统一的方式,为派驻单位精准“画像”,撰写政治生态评价报告,综合分析存在问题,提出整改建议,充分发挥纪检监察促进完善发展作用。2021年以来,共计为22个单位撰写了政治生态评价报告。

“派驻纪检监察组作用有效发挥是我县纪委监委高质量推进纪检监察工作不可分割的重要内容。”该县纪委副书记周勇说到。下一步,该县纪委监委将持续深化作用发挥,将派驻制度优势转化为治理效能,为监察体制改革贡献武胜力量。(王茜茜)


文章分类: 武胜要闻队伍建设
分享到:
微信二维码